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栗の甘露煮

今年は栗が不作のようですが
スーパーで良い栗を見つけたので2kg買って
栗ご飯と栗の甘露煮をつくりました
皮むきが大変でしたが
栗ご飯は美味しくできました
初めて栗の甘露煮に挑戦です
作り方 ①むき栗は12時間 冷水に浸け 
     水を3回ほど交換
    ②鍋に栗と栗がひたひたに浸かるぐらいの水を入れ 
     酢大さじ2.5を加え
     中火で静かに煮る
     沸騰してから5~6分かためにゆでる
     水で洗い ザルにあげ 水をきる
    ③煮詰め用シロップ(砂糖200g+水2カップ)をつくり 栗を加え
     中央に穴をあけたパラフィン紙をのせて
     中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る

栗 003

    ④注入シロップ(砂糖500g+水2.5カップ)
     煮沸した瓶につめても良いが
     冷凍もOKのようなので 注入シロップは半量を作り
     冷凍ジッパに甘露煮を小分けにして注入シロップをいれて
     冷凍庫へ 正月に食べる予定
 
栗 005

作ったら 即 家族で味見 評判も上々 美味しくできましたよ

栗 006

甘露煮の横のお菓子は近くのケーキ屋で売っている
シューラスク シュークリームの皮をラスクにしたものです
パリパリして美味しいです 1個80円でとってもリーズナブル♪
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