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シフォン 001

職場の友人が誕生日だったので
シホンケーキのココアバージョン
マフォガニーを焼きました
使い捨て容器は新宿三越内のcuocaで購入(17センチ型 5個入り714円)
20センチのシホン型の材料で丁度2個できました
材料
卵黄 5個
グラニュー糖 200グラム
塩 ひとつまみ
サラダ油 80cc
A:薄力粉100グラム ベーキングパウダー小さじ2/3
B:水150cc ココア70グラム
卵白 6個分
 
作り方(私風)
①Aをふるう
②Bをよく混ぜる(だまにならないよう少しずつ水を加え混ぜる)
③卵白とグラニュー糖1/2を合わせ ハンドミキサーでメレンゲ作成
④卵黄と塩とグラニュー糖1/2を合わせ ①で使用したハンドミキサーを洗わず使用し
 少し白く もったりとするまで泡立てる
 そこにサラダ油を少しずつまぜていく(ハンドミキサー使用)
 Bを加えまぜ(ゴムべら使用)
 Aをふるいながら混ぜる(ゴムべら使用)
 ③のメレンゲの1/3量を加え よく混ぜる
 残りのメレンゲを加えて さっくりと混ぜる
 型に流し入れ
 170度に余熱したオーブンで50~60分焼く
 竹串を刺して何もついてこなければOK
 型をひっくり返し 冷めるまで放置
食べるときはバニラアイスなど添えると美味しい
ココアがタップリ入っているので ちょっと苦め
ガトーショコラより軽く食べられて 失敗なく作れますよ

 
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