お菓子教室

お菓子教室第2回目に行ってきました
今回は和菓子
じょうよ饅頭のうさぎ饅頭を作ります

和菓子 005

こんな感じでできました
材料は大和芋 50グラム 丁寧にすり下ろす
   上白糖 90グラム ふるう
   上用粉 50グラム
  
   小豆こしあん 240グラム
   着色料(赤) 少量

作り方は洋菓子とは違い
空気を含ませないように混ぜたりと 難しい
上から順に混ぜていき 12等分(1個:15グラム)して餡を包む
やはり 先生の作り方を見ないと
美味しい饅頭はできないと思う
兎の耳は食紅と生地を水で溶いた物を筆でのせる
目は食紅を少量の湯で溶いた物を楊枝を利用して チョンと描く
蒸し器で8分蒸らす

和菓子 007

菊の上生菓子は先生からのプレゼント
作成するところも見せてくれました
美しい♪
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)