パン教室

地中海 010

坂口もとこ先生のパン教室で習った
サブマリンを自宅で作ってみました
11時にスタート
生地こねに2時間もかかってしまった!!
クープもいまいち・・
まだまだ修行が足りない・・・
味とパンのきめ細やかさは なかなかでした
<材料>
強力粉 300グラム
イースト 4グラム
砂糖 21グラム
塩 6グラム
卵 30グラム
牛乳 201グラム
バター 21グラム

バター以外を混ぜ こねてからバターを混ぜて1次発酵(60分→パンチ→30分 28度)
分割 2個
ベンチタイム 20分
成型
仕上げ発酵 33度 40分
クープ
焼成 220度→180度 20分


パン教室で作ったサブマリン

増上寺 002

クープが深くはいり クープ部分が美味しかった
他にもリンゴパンも作成

増上寺 003

増上寺 004

中身はカスタードクリームとスライスしたリンゴ
じくはポッキー
次回はリンゴパンに挑戦!!
パン作りは奥深い
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