お菓子教室

昨晩 会社帰りのスイーツ倶楽部の最終講習に参加してきました
今日は「ロールケーキ」
スフレ生地のロールケーキです
オーブンを180度に余熱
薄力粉 40グラムをふるい
鍋にバター30グラム牛乳60グラムを入れバターを溶かします
※バターが溶けるまでは 牛乳を沸騰させてはいけません!
 じっくり溶かしましょう
溶けたら 中心まで沸騰させ 粉を入れ
木べらで よく混ぜます
弱めの中火で10秒間 生地を転がしながら炒めます
溶いておいた卵 (全卵1個+卵黄3個分)を2・3回に分けて加えます
※まず 横に大きく混ぜます 生地がなじんだら 丸くまぜます
卵白3個分グラニュー糖30グラムでメレンゲを作り
生地にメレンゲを3回に分けて加えます
※1回目のメレンゲは生地とよく混ぜ 残りの2回はやさしく泡を消さないように混ぜましょう
型(27×27センチ)に半紙を敷き そこに生地を流し入れます
カードで表面をならしオーブンで12分焼成
焼き上がったらすぐに型から出して 網に乗せ 粗熱が取れたら半紙を乗せて乾燥を防ぐ
冷めてから半紙を丁寧にとり
生クリーム300グラムグラニュー糖10グラムで作ったクリームを巻き込み
完成♪

ケーキ 001

断面を撮り忘れたのが残念・・堂島ロールのように真ん中に生クリームたっぷりにしました
この生地の作り方だと
粉を加えた時にダマになることもなく
上手に作れましたよ
とっても フワフワで美味しかったです
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