グラタン

今日の夕食はチキングラタン
南瓜の煮物 茄子の煮浸し
滋賀のお土産 味噌松風

松風 009

チキングラタンのホワイトソースは勿論 手作り
①バター大4を電子レンジで溶かし
 薄力粉大4を加えクリーム状にしておきます
②マカロニ250グラムを茹で バターを少々入れてかき混ぜる
③オリーブオイル 少々を入れたフライパンでそぎ切りにした鶏胸肉(約250グラム)を炒める
 クレイジーソルトをかけ 軽く味付け
 両面 軽く焼けたら蓋をして 少し蒸し焼き
 鶏肉を取り出す
④同じフライパンで
 タマネギ1個(みじん切り)を透き通るまで炒める
 ※タマネギも鶏肉も あまり焦がさないように
⑤タマネギに①を加え混ぜ
 牛乳を600CC加える
 混ぜながら 加熱し
 とろみ具合で牛乳量を調整 あと200CCぐらいはいれても大丈夫
 コンソメ1個と塩・胡椒で味付け
 鶏肉を戻し 少し加熱
 1/3量をマカロニに加えまぜ
 油を塗った 皿にマカロニを敷き
 ホワイトソースとチキンをのせ
 MIXチーズをかけ パン粉をかける
 茹でた小松菜をまわりにちらし 
 220度のオーブンで15分加熱
 出来上がり

松風 010

和洋コラボ夕食です
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)