地中海料理

スペイン 001

浜町駅から明治座方面出口に出ると
銀杏が綺麗でした
土曜に参加してきた 地中海料理第3弾 
今回はスペインです
イカ墨パエリアとイカの墨煮とチョコラータ
真っ黒レシピです

<いか墨パエリア> 5人分
フライパンにオリーブオイル大2を中火で熱し
イカ(スルメイカ利用)2杯 さばいて胴は輪切り ゲソ・エンペラ1.5センチにカットを炒める
色が変わったら輪切りの胴を取り出す
フライパンの粗熱をとり(鍋底を濡れタオルで冷やす)
にんにく1片みじん切りを弱火で炒め香りを出し 
タマネギ1/2個みじん切りと塩少々を加えしんなりするまで炒める
米2合を洗わず加え 透明感が出るまで炒める
トマト缶100グラムを加えなじませる
イカ墨ペースト8グラムとシーフードブイヨン(水720CC+ヒュメドポワソン1袋)を加え沸騰させる
蓋をして 水分がなくなるまで弱火で10分煮込む
時々 かき混ぜて焦げないように様子をみる
水分がなくなり米がアルデンテになったら火を止める
取り出しておいたイカ」を並べ5分蒸らす
水分が多く残っていたら 蓋を取り 強火で水分を飛ばす
器に盛り 櫛形に切ったレモンを添える

スペイン 002

<いかの墨煮>
フライパンにオリーブオイル大2を中火で熱し
ニンニク1片のみじん切りを炒め香りを出し
タマネギ1/2個 みじん切りと塩小1/4を加えしんなりするまで炒める
イカ2杯(さばいて 胴は輪切り エンペラは1.5センチにカット ゲソは1本ずつにカット)を加え
色が変わるまで強火で炒める
イカのわた1杯分パセリ1枝の2/3量みじん切りとトマト缶100グラム
イカ墨ペースト4グラム 白ワイン大2 水200CCを蓋をせずに約20分とろみがつくまで弱火で煮込む
器に盛り 残りのパセリをかける

イカ墨はカルディで手軽に購入できるそうです

スペイン 005

デザートのチョコラーテ とっても美味しかった
本場仕込みのチュロスも美味しい
スペインでは飲みの最後の締めに
このチョコラーテとチュロスを食べるそう
スペイン人って甘党だったのね
次回 チョコラーテレシピ ご紹介します
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