地中海料理

昨日 日本橋社会教育会館での地中海料理 最後の講習に参加してきました
今回はギリシャ料理

ギリシャ 001

ムサカという ジャガイモと茄子をミートソースとホワイトソースで重ね焼きする料理にチャレンジ
ミートソースもホワイトソースも自己流で作っていたので
良い勉強になりました

デザートは「クラビエデス」
ちょー簡単で美味しいのでご紹介しちゃいます
20個分
無塩バター 70グラム 室温に戻す
粉砂糖 35グラム
卵黄 1個分
ブランデー 小1
ローストアーモンド(ホール) 35グラム 粗めにきざむ
薄力粉 100グラム  ふるう
粉砂糖(仕上げ用) 適量

オーブン 電気180℃ ガス170℃に余熱
①ボウルにバターと粉砂糖を入れ クリーム状にすり混ぜる
②卵黄 ブランデー ローストアーモンドの順に①のボウルに加え 均一に混ぜる
③薄力粉を2回に分けて加え粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる
④20等分にし 直径1.5センチ大に丸めて成形する 
⑤オーブンで電気18分 ガス15分焼く
 粗熱が取れたら 粉砂糖を入れた袋にグラビエエスを入れて粉砂糖をまぶす
ホロッとしていて美味しいです

ギリシャ 003

講習後に人形町の甘酒横町を散策
ほうじ茶屋さんの二階で甘酒550円をいただきました

今日は大掃除第一弾 納戸を掃除しました
温かくて掃除日よりです
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