料理教室

パン 012

26日は夜に恵比寿にてフランス料理教室にも参加してきました
前菜は「牡蛎のコンフィサラダ仕立て」
コンフィとは油で煮る調理法
牡蛎をタップリの塩でやさしく揉んで
水洗いし
香味野菜を入れた80℃のオリーブオイルで15分煮ます
とっても牡蛎の味が濃厚な牡蛎に仕上がります
不思議
油も牡蛎のだしがでていて
バルサミコ酢とあわせてドレッシングに

パン 015

もう一品は「鶏もも肉のローストプロバンス風」
皮をめくり 塩胡椒して 刻んだケッパーと黒オリーブを皮と肉の間でサンド
やさしく丸めて油を塗ったアルミホイルで包みます
220℃のオーブンで20分焼きます
ソースはトマトソース
添え付けはエリンギと茄子のガーリック炒め
とっても美味しい

敷居の高いフランス料理でも
これなら自宅でも気軽にできそう♪




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