マーマレード作成


今日は仕事OFF
実家で摂れた夏みかんでマーマレードを作りました
昨日 皮を剥いて 皮を2分ほど茹で水にとり12時間放置
その間に 3回水を取り替え
皮の苦みを抜きます
実は乾燥しないようにビニール袋に保存

マーマレード 001

実は房に分け 4カットぐらいして種を取り鍋へ
皮は水をきり 薄くカットして鍋へ
水をひたひた少なめに加え煮ます

柔らかくなったら総重量の40%~60%の砂糖を3回に分けて加えます
今回は50%にしてみました

マーマレード 002

鍋の底を混ぜると ジューと少し手応えがあるぐらいまで煮て出来上がり
冷めると堅くなるので
煮すぎは禁物
煮沸した瓶に熱いマーマレードをめいっぱい入れて
ひっくり返して冷まします

マーマレード 005

こうすると脱気されて
日持ちします
入れるためのスプーンも煮沸してね

今日は天気も良く発酵日和
塩糀も作りました

マーマレード 006



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