ベジクッキング

昨晩は築地社会教育会館でのベジクッキングに参加してきました

メニューは鰆のレモン煮 いろいろ豆のサラダ 人参ケーキのデモンストレーション

ベジ 001

レモン煮はフライパンにタマネギスライス 新じゃがスライス 鰆 タイム ニンニクスライス ミニトマト レモンスライスの順に重ねて オリーブオイルをまわしかけ レモン塩をかけて
蓋をして 中弱火で蒸し焼き
沢山の野菜が食べられて美味しいです
レモン塩は先生の手作り 塩とレモンの皮(黄色い部分のみ)のみじん切りを合わせたもの
日持ちもするそうです
魚料理にはピッタリな調味料です

サラダでは豆類の美味しい食べ方を教わりました
スナップエンドウは茹でてから水に取り砂糖を加えます
甘味が増して美味しくなります
空豆はさやから出し ちょっと傷を付けると茹でた後の皮のシワシワがでなくなります

ベジ 002

人参ケーキはあまり泡立てることもなく
油を使った ヘルシーケーキ
近いうちにチャレンジします
今日もたくさん習いました
さっそく メニューに取り入れます

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