ベジクッキング

昨晩はベジクッキング

今日のメニューは

ベジ 001

季節野菜のヨーグルトサラダ
豚肉とアサリのワイン蒸し
ベリーとカッテージチーズのパングラタンです

サラダのドレッシングがサッパリで美味しい
ヨーグルト100ML
レモン汁 大1
オリーブオイル 大2
塩 少々
にんにくすりおろし 少々
食べる直前に野菜にあえていただきます

豚肉とアサリの相性は抜群!!
煮汁はパンに浸けていただきました

ベジ 002

パングラタンは混ぜて焼くだけの お手軽デザート
カッテージチーズ 100グラム 室温に
卵 4個
砂糖 大3
バター 30グラム 室温に
蜂蜜 大3
牛乳 200ML
オレンジ 1/2(絞り汁)
上から順番に混ぜていき
型に流し入れ
ちぎった 食パン8枚切り 4枚 を加え
ベリー 200グラムを上にのせ
オーブンで160度 40分焼きます
仕上げに粉糖で飾り付け
とっても可愛く 焼き上がりました

ベジ 003

甘さ控えめ 美味しかったです

料理教室の前に高島屋で開催していた(昨日最終日)
岡倉天心展をお茶の先生と見てきました
六角堂が311地震で消失し
再建記念と映画「天心」作成の為の展覧会です
天心は東大の1期生 芸大の創始者
横山大観の師匠
英語が堪能でアメリカにお茶の心を伝えた方です
偉大なる方ですね
六角堂が再建できて良かった
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