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パン教室

下北沢駅から徒歩15分
閑静な住宅街にある 野菜ソムリエ坂口もとこ先生のパン教室に行きました

今日作るパンはパンキッシュとコーヒーパン

パン教室 014

まずはパン生地をこねます
 
パン教室 013

こね終わって一次発酵前の生地
とってもふわふわです
よくこねた生地はふっくらさが違います!

パン教室 018

その後 ガス抜き ベンチタイム 形成 二次発酵をへて
焼きます
焼きたてのコーヒーパンのパンのつやをご覧あれ


パン教室 016

パン作りが終われば 楽しいランチ
メニューはにんじんとひまわりの種のマリネ
     かきのマリネ
     生ハムのシトロンジュレあえ
     生マッシュルーム入りサラダ
     パンキッシュ
     私が持参した ゲーテワイン


パン教室 017

パンキッシュはパイ生地ではなく パン生地で作るキッシュ
あっさりしていて満足の味でした
ドイツではワインの新物ができたら タマネギいっぱいのパンキッシュを作るそうです

パン教室 019

デザートはコーヒーパンのクリーム添えと
先生の手作りのシュトーレン
これで 講習料は5000円
パン作り 勉強になりました♪
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