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バレンタイン

昨日はバレンタイン
わが家の家族と友人達に今年はカップケーキを作りました

バレンタイン 005

ココアケーキの作り方
①室温に戻した無塩バター140gをクリーム状に練り
 粉砂糖70gを2~3回にわけて加え 空気をふくませるように混ぜます
 卵黄を1個ずつ混ぜ計3個分混ぜます
 ラム酒を大さじ2加えます

②別のボウルで卵白2個分と粉砂糖70gで堅くメレンゲを作ります
 メレンゲの1/3を①にいれ 泡立て器で混ぜます
 さらに ふるった粉類(薄力粉100gとココア20g)1/3をいれて混ぜ合わせ
 残りの粉も入れます 

③何かトッピングで入れたいものがあれば
 ここで加えます
 あんず・チョコチップ・チェリーなどを加えても美味しい
 今回はチョコチップを入れてみました
 残りのメレンゲを加えて大きく混ぜ
 型に入れます
 パウンドケーキ型でもカップケーキ型でもOK
 しかし焼き上がり時間には多少のずれがあるかも 
 焼き上がりを竹串で確認してね
 170℃のオーブンで40~50分焼きます

型に生地を入れてから 以前作った 栗の甘露煮をトッピング
わが家ではラム酒を控えめに入れました
この基本量の3倍を作ったので
バターをクリーム状に練るのには苦労しました

バレンタイン 006

友人からいただいた 友チョコ
可愛いデコレーションです



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